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martedì 18 settembre 2007

Insalata di Mare


Ricetta per 4 persone. Ingredienti:

  • 1 kg tra cozze e vongole,
  • 300 g di seppie,
  • 300 g di calamari,
  • 200 g di gamberetti,
  • 500 g di polipo,
  • sedano, cipolla, carota, basilico, prezzemolo, aglio, 1 dado per cuocere il pesce
  • olio, limone, aglio, peperoncino, prezzemolo come condimento

Difficoltà: facile Tempi di preparazione: 1 ora (40' di cottura)


Dopo aver pulito il pesce, bollite il polipo con vari odori (sedano, cipolla, carota, aglio, prezzemolo, basilico) e 1 dado, meglio se di carne, per 40 minuti circa.
A metà cottura (20 minuti circa) aggiungete le seppie ed i calamari.
Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete i gamberetti sgusciati.
A parte, pulite le vongole e le cozze sotto acqua corrente, mettetele in una pentola sul fuoco senza aggiungere acqua fino a quando i gusci non saranno aperti, poi sgusciate.
Quando il resto del pesce è arrivato a cottura scolatelo e tagliatelo ad anelli o striscioline, aggiungete le vongole e le cozze e condite con olio extravergine di oliva, il succo di un limone, aglio a pezzetti o schiacciato, peperoncino e prezzemolo in base ai vostri gusti.
Servite il pesce in ciotoline o adagiato su piatti di portata su un letto di insalata.
Decorate, se volete, con dei sottaceti e olive, oppure con delle alici fresche marinate.

Lo Chef Maurizio Barni


Vini consigliati:
Taburno Falanghina
Val di Cornia bianco

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